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Oolong Tee

Oolong Tee

Im Reich des schwarzen Drachen

Oolong das heißt ,,schwarzer Drache" , bezeichnet einen halbfermentierten Tee aus der Camellia sinensis Pflanze, bei dem der begonnene Oxidationsprozess vorzeitig abgebrochen wird. Dazu läßt man die frisch gepflückten Teeblätter an der Sonne trocknen und unterbricht zu einem bestimmten Zeitpunkt den Welkvorgang durch kurzzeitiges Rösten bei hohen Temperaturen. Das Resultat sind Qualitäten mit traumhaften Flavour, welche geschmacklich und optisch zwischen einem Grünen und schwarzen Tee liegen. Seine Tassenfarbe variiert zwischen hellgelb und orange, sein Geschmack ist - je nach Herkunft und Verarbeitung - würzig, rauchig oder weich und blumig. Kenner feuchten das Blatt bereits vor dem Aufguss mit etwas warmen Wasser an, damit sich sein Aroma anschließend bei relativ kurzer Ziehzeit voll entfalten kann.
Der Oolong ist aromatisch und doch mild. Er ist kein Grüntee, aber auch kein Schwarztee. Er ist ein halbfermentierter Tee. Bei der Ernte sind die Blätter noch grün, die dann während dem fermentieren und verarbeiten dunkler werden. Der Tee wird an der Sonne unterschiedlich lange getrocknet, danach ruht er in einem dunklen Raum. Der Oxidationsprozess wird dadurch gefördert das die Blätter öfter geschüttelt und zwischen den Händen gerieben werden. Aus den Blättern tritt dann ein bisschen Saft aus der auf den Sauerstoff in der Luft reagiert. Beim Oolong werden nur die äußeren Blattränder der Fermentation unterzogen, das Blattinnere aber bleibt grün. So kann man den tee dann schon am Blatt erkennen. Beim Oolong dauert die Fermentierung nicht so lange wie beim Schwarztee.

Der Oolong kann mehrfach aufgegossen werden ohne von seinem Aroma zu verlieren. Auch kann er länger als Schwarz und Grüntee ziehen ohne gleich Bitter zu schmecken.

Die Ziehzeit richtet sich nach dem Aufguss.

1. Aufguss 1-4 Minuten Ziehzeit, so kann jeder Aufguss dann etwas länger ziehen.

Teetrinker trinken den ersten Aufguss am Morgen, alle weiteren über den Tag verteilt. Der Koffeingehalt nimmt mit jedem Aufguss ab und hindert den Genießer nicht beim Einschlafen.

Wenn sie später am Tag mit der ersten Tasse Oolong beginnen, dann lassen Sie ihn einfach länger als 3 Minuten ziehen und reduzieren so seinen Koffeingehalt.

 

 

 

  
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